пятница, 10 октября 2014 г.

О журналинге

   Всем привет!
   Сегодня у меня болтательный пост. Но болтать я буду о сркапе.
 Недавно в блоге "Скрап-магия" открылась новая рубрика "Магия слова". И в первом разговоре речь шла о жуналинге. Девочки предлагают рассказать у себя о том, кто для вас гуру работы со словом в скрапе. 

   Для тех кто давно меня читает уже не секрет, что в скрап я пришла ради страничек (и миников). Как только я узнала что такое скрап, как только начала читать ту самую первую, уже историческую, ветку на осинке, я заболела страничками. Я люблю сохранять милые, и не только! истории о сыне (теперь уже сыновьях). Я даже признаюсь вам в крамольном) Меня это вдохновляло на скрап в 98% случаев! Картины, музыка, природа, это конечно же делает нашу жизнь красивее и полнее. Но как только происходит интересная история с Егором мне хочется бежать к столу и делать страничку))
  Что удивительно, для меня гуру в плане журналинга и заголовков были и остаются, с первых дней в скрапе, две девочки -  и . Не смотря на то, что Наташа уже полтора года как не скрапит, а Света делает это крайне редко, их работы для меня пример. То что они делали год, два и три назад, не многие делают даже сегодня.
   Да, за эти годы мой список любимых скраперов пополнился невероятно. Но вот эту нишу - красивые, профессиональные странички про детей, с журналингом и заголовком, то что я называю классическим скрапом, никто так занять и не смог. Или я кого-то не знаю?
     Несколько примеров:
Наташа:

Света:

    Мне было сложно остановиться, у них каждая работа такая, что сидишь у думаешь "как, как можно такое делать???? Почему я так не могу?"))

   Ну и еще немного обо мне. Так как я нудотина и люблю анализ, стало мне интересно - я правда люблю журналинг, или мне так только кажется. Поэтому я взяла все свои странички, которые еще не переделала, не разобрала на запчасти, не подарила, и посчитала сколько каких страничек у меня есть. Итак:

Всего страничек - 72
С журналингом - 44, в том числе на 9 страничках он спрятан на тегах.
Статистика сказала, что я и правда люблю журналинг) Хотя 60% все таки маловато. Есть куда стремиться!
Всего страничек БЕЗ заголовка - 13, в том числе и без журналинга - 3.

   Что же получается? Из 72 страничек у меня только три по которым нельзя сразу сказать о чем она, так как на них нет ни заголовка, ни журналинга. Хотя тут мысль выдадут украшения, бумага, а так же наклейки и карточки, которые я так люблю использовать))

   А как вы относитесь к журналингу? Или вы любитель миксед и арт скрапа?

34 комментария:

  1. Много журналинга, заголовок и фото детей? Это Шимель Лейн:)
    Один из первых шагов при создании страниц у нее - это решить, где будет текст.
    http://www.shimelle.com/

    Я хорошо отношусь к текстам, на память все равно надеяться нельзя. Но сама пишу мало (не умею), и обычно прячу все. Хотя в тревелах надо обязательно писать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя! спасибо за ссылку!

      Удалить
    2. о, Настя, спасибо за новое имя) я не сильна в западных скрап леди)) пойду изучать

      Удалить
  2. Тамара! спасибо огромное! и за просто участие в разговоре! и за не просто участие! а такое вот - аналитическое очень!
    Наташины странички помню очень хорошо! Она - первая, про кого я вспомнила, когда затеяла эту рубрику! Но ты привела просто кайфовые примеры ее работ! (Не вздумай удалять пост))) я буду сюда посматривать периодически!))) Работы Светы узнала не так давно и именно с точки зрения ее отношения к журналингу! (И тоже прекрасные примеры, прям образец, тоже заберу в свою копилку))
    А твои работы для меня - образец сегодняшнего скрапа с активным использованием журналинга и заголовков! я планирую в данной рубрике тематические выпуски, поэтому тебя очень даже имею в виду) на будущие выпуски! и надеюсь на твою активную помощь!
    Как здорово, что ты поделилась своей статистикой! Будем теперь все на тебя равняться! Нет, я серьезно)
    ...А кстати, про миксед и артскрап... На мой личный взгляд, там прекрасно есть место и журналингу, и заголовкам и прочим другим формам слова) Краски слову не помеха)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, поучаствую с удовольствием, меня главное заранее предупредить)
      пост не удалю. я когда странички для примера искала, распереживалась, а вдруг девочки свои блоги удалять, как же. что же делать и ааааа. Надо наверное себе сохранить самое любимое... только вот там все любимое))) Мне еще понравилось у Наташи расположение журналинга как на последней страничке. Больше такого смелого решения ни у кого не видела. А у нее это не одна работа!
      про миксед и арт. Да, у таких работ есть заголовки, но у миксед часто слишком банальные, а журналинг это совсем редкость. Вот миксед фристайл да, там и заголовки и журналинг, особенно если работа про детей.
      И ты знаешь, для меня арт скрап это отдельная категория, им я считаю все эти обязательные скрап атрибуты и не к чему. Там обычно говорит краска, композиция, цвет, детали.

      Удалить
    2. Я сама периодически к Наташе заглядываю и думаю, а вдруг там есть что-то новое, а я пропустила)
      насчет миксед и арт... я понимаю, о чем говоришь ты... но журналинг - это же не только семейная история, те же цитаты и стихи тоже могут выступать в роли журналинга... поэтому я говорю, что в своем большом значении журналинг прекрасно уживается и в арте тоже...
      Но и соглашусь, что арт прекрасно может обойтись без журналинга...
      это просто разные ручейки одной реки...
      а насчет смелых решений по журналингу - у Оли очень много смелых и неординарных решений.

      Удалить
    3. забыла я про Олю)) да, у нее сейчас очень клевые решения в ним!

      Удалить
  3. Тамара, спасибо. Интересно, особенно анализ)) Не многие могут похвастаться такими результатами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. любовь к миксед потому что сейчас у всех) все немного о другом думают. да и цели разные, у меня сохранение истории для сына на первом месте. А кому то лучше эмоции выплеснуть, а слова потом вспомнятся глядя на результат.

      Удалить
    2. вот не согласна я про миксед) не согласна и все тут)) а про разные цели - вот абсолютно в точку! это именно оно, то самое! главная причина! ... я про себя думаю: занялась бы я скрапом 20 лет назад, когда у меня только родился сын, я бы сто пудово пошла именно по такому пути развиваться: скрап-страничка или альбом - с журналингом в обязательном порядке... Мне лично это интересно и очень! Но! мне например, сейчас не хочется делать вспоминательные странички про сына... про его детство... для меня скрап больше как состояние, здесь и сейчас (и потом - конечно тоже!))) А сын мой сейчас не дает такой возможности))) Ну или дает, но не совсем в том объеме и не совсем в том ракурсе, в котором мне бы хотелось))... Вот и приходится искать свой путь соединения моих любимых media - красок и слОва...
      Поэтому, да, у всех разные цели, разные пути...
      Но вот многие из тех, кто сейчас пришел в скрап и у них есть маленькие дети, не всегда задумываются о журналинге... И у них нет перед глазами активного примера Наташи, да и Светы... Наверное, вот им наша задача донести мысль о важности журналинга!) Твоя, Тамара, миссия!) И Оли Котляровой)
      а о нюансах использования слова - это уже для нас, для всех... ну во всяком случае, для тех, кому это интересно...)

      Удалить
    3. хотела завалиться на дневной сон с Димой, но как тут завалишься?)))))
      ну не знаю, Аня. Сейчас СТОЛЬКО информации о скрапе, статей для новичков и не только, уже столько сказано-пересказано о силе слова, что мне кажется кто не пишет журналинг у того выбор такой вполне осознанный. Но, в тоже время
      -многие стесняются почерка. Вот с этим надо бороться, то ли своими примерами, то ли такими проектами как вы задумали, не знаю. Скорее с иностранными примерами, там есть девочки, казалось бы почерк - каракули, но в сочетании со стилем ее работ - бомба. Жаль не помню у кого это. А то бы вставила в пост.
      -другие думают, я сейчас сделаю страничку, и уже ни за что не забуду почему я ее сделала. А ведь забудешь! Пройдет 10 лет, будет этих страничек 100, 200, а то и 500, если скрап не забросишь, и фиг ты потом вспомнишь, что ты хотела этой страничкой сказать) Будет только эмоция, которую она вызывает, чего впрочем уже достаточно.
      Ну и главное, не все же пришли в скрап документировать жизнь ребенка. Не все биографы) Многие просто Творцы. А во мне все таки творческая часть не самая большая)))
      А про мискед, ты не согласна что там можно журналинг в виде цитат и стихов? Аня, вот тут я не спорю. Просто я не любитель цитат, и о них редко вспоминаю, а прибегала в работе всего 1 раз, кажется. То есть когда мне говорят слово "журналинг" я первым делом думаю именно о истории произошедшей с героем странички.

      Удалить
    4. Что-то странно мне слушать ваши рассуждения про миксд и арт. Я в миксовые работы обязательно добавляю заголовки= журналинг, не вижу проблем с вписыванием. Если будет соответствующая тема, покажу. В арт же журналинг вообще может быть полноправным участником работы, да просто фоном, главным элементом! я сама еще не пробовала делать подобные работы, но примеры видела, в основном зарубежных скраперов.
      Тамара, понравилось про сочетание каракулей и стилем работы).Вот мой почерк идеально подойдет для сюрреализма).

      Удалить
    5. Елена, я говорю о том что вижу) А журналлинга как правильно в миксед мало. Ну и еще, не забывайте, у нас с вами наверняка очень разные картинки при слове мискед)) Ну и то что я считаю что он там необязателен совсем не означает что он там не нужен. Если вы его делаете это очень, очень здорово! Зайду к вам обязательно посмотрю!
      И надо написать приписку, я смотрю чаще русскоговорящий скрап, и статистику свою собираю по нему.

      Удалить
    6. Тамара, я же говорю, что понимаю, о чем ты! просто я беру журналинг - ширше, журналинг в принципе, во всех его проявлениях (не только история, но и стихи-цитаты, в посте в СкрапМагии я об этом писала)... Я думаю, мы в основном об одном и том же с тобой талдычим, просто есть некоторые нюансы... но в целом у нас с тойбой явно не кардинально противоположные позиции)
      Опять же и на миксед я смотрю наверное, ширше или даже ширее))) у меня на него такой взгляд.)) желаю объясниться))) Медиа - это среда, в которой живет творчество, законченное произведение... ну условно) среда проживания творчества - это может быть бумага, краска, ткань, металл, пленка и т.д. Смешение наступает, на мой личный взгляд, уже в тот момент, когда встречаются, как минимум, две "среды". Так вот, бумага (классический скрап) плюс краски - уже миксед-медиа, на мой взгляд... А уж тем более, если туда добавляются ткань, металлюшки и прочее, прочее, прочее... Это я все к тому, чтобы свою позицию объяснить... У той же Оли Котляровой очень много бумаги, но плюсом идут акварель (немножко), нитки, ленточки, пленка, еще там что-нибудь.... Вот уже микс и получается... У тебя ведь тоже порядком миксового встречается в работах... Я понимаю, что ты более экстремальный микс имеешь в виду... ну а я вот так размышляю... Кстати, давно хотела на эту тему поговорить... а то сейчас что-то такое в блогомире пошло... какие-то упреки и противопоставления: бумажный скрап vs миксед медиа. Якобы последняя наступила на всех и вытеснила чистый скрап... Я саму себя, вот например, даже и не знаю куда отнести)) Я то в бумажки, то в краски, но в общем, ни там, ни там особых высот не достигла))) И позволяю себе рассуждать поэтому с достаточно отстраненной "незаинтересованной" позиции)) Мне кажется, в скрап-сообществе идут вполне естетственные процессы развития. Все выбрали себе игрушку "из шкафчика" и играют ею, потом поменяются))) жизнь не стоит на месте и это прекрасно!)
      И... возвращаясь к нашей теме) Журналинг нужен всем!)) даже если все об этом не знают))

      Удалить
    7. мы точно на одной стороне!
      да, то что ты описала я называю фристайл миксед. такой легкий, не экстремальный как ты сказала)) он как раз чаще встречается с детскими фотками, и с заголовками-журналингом... хотя у меня моя градация еще тоньше))) вот Оля для меня даже ЧИП миксед, так как у нее чаще всего очень простые, не загроможденные и легкие работы. А вот Настя Исторкина это уже фристайл миксед.
      Недавно где-то была статья от Маши Mellpellmell, и она там сказала что миксед это когда встречаются три техники. И примеры привела с открытками в стиле ЧИП в миксед выполненные. Очень рвет шаблоны статья!
      а еще я тоже люблю поговорить. а уж когда говоришь только с детьми, один из которых говорит в ответ только агу.... ооо, мне сейчас дай волю поговорить!

      Удалить
    8. Да-да, по ходу мы дорвались поговорить))) Пока сушатся мои теги) скажу еще пару слов... чип, фристал, но все-таки микс-медиа, хоть и вся в степенях и градациях)...
      да, я читала Машину статью! чуть-чуть все-таки с ней не соглашаюсь) в силу того, что написала выше... она о техниках пишет, а я о прямом трактовании термина - сточки зрения СРЕДЫ... Это не то, чтобы противоречит тому, о чем говорила Маша, просто взгляды немножко с разных позиций, скажем так) Но я не претендую на знания в этой области) и поэтому не выступаю со своими взглядами на больших площадках (да и к чему это было бы с моей стороны?!)) , только вот тут, в комментах позволила себе))
      агу-агу) это же прекрасно!) тьфу на вас мильон раз))

      Удалить
  4. я люблю журналинг. хотя нечасто он встречается у меня в развернутом виде. Сказывается интровертированность))) предполагаю, что когда будут дети и странички о них, журналинга станет в разы больше)))
    А Наташа и Света отлично демонстрируют как прекрасен журналинг на страничках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, зато у тебя такой он клевый. Но я тебя воспринимаю как мастера, который умеет делать классные заголовки от руки. Заголовки которые являются неотъемлемой частью композиции. Так тоже надо уметь делать)

      Удалить
  5. Я тут немножко поучаствовала в дискуссии). Тамара, пост хороший,даже заставил задуматься кой о чём. Спасибо за новые имена. За год скрапа я уже стольких классных скраперов узнала, но каждый день открываю неизвестных доселе мастеров и понимаю, что я, кажется, еще и не начинала как следует скрапить, стою на первой ступеньке).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Я люблю когда разговор поддерживают. Я же для этого и пишу. Жаль, что многие вещи вот в такой разговоре нельзя объяснить и я могу быть не правильно понята. Ну судя по вашей и Аниной реакции))

      Удалить
    2. А уж как я люблю поддержать разговор)) ну ты знаешь же мою болтливость)) и я чертовски рада, что поводом для такого интересного разговора послужила "Магия слова") вот она - магия - в действии))

      Удалить
  6. Все прочитала. Тамара, девочки, спасибо отдельное за ссылочки))). Мне, вот прямо сейчас, пришла в головоу мысль, что я оказывается до недавнего времени я совсем не занималась скрапом, имею ввиду настоящим, классическим скрапом, т.е не делала странички. Делать текстурные, микс-медийные альбомы, артбуки, коллажи - это все-так не совсем скрап, а может и совсем не скрап, если я не права - поправьте меня. Сейчас я учусь у Оли создавать странички. Идет со скрипом, не совсем получается, но мне хочется научиться. Мне нравятся журналинги и заголовки на страничках, но я не всегда их делаю на своих страничках,наверное потому, что только учусь ещё и уделяю больше внимания другому в страничках и как-то не заостряю внимание на журналинге и заголовке и забываю о них. А вот теперь благодаря этому посту и вашим, девочки, комментариям и ссылкам, буду и этому учиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты делала альбомы с семейными фотографиями? Это скрап!) по-любому! А вообще приходи в СкрапМагию и там ещё почитай! Там как раз и Оля интервью даёт!

      Удалить
  7. хоть я не делаю (пока) странички, но интересуюсь ими:) с удовольствием вас послушала, всех упомянутых мастериц пересчитала - Puzzle читаю. и жаль, Piglet больше не скрапит.
    хотела было тут в комментах развернутся с примерами любимых страничных мастериц, думала, по-быстрому управлюсь.. как же) придется таки пост писать:) это наверное немного странно, что я буду рассуждать о страничках, которых совсем не делаю))

    ОтветитьУдалить
  8. Вилли, нормально это! Я же рассуждаю о журналинге)) Хотя вовсе не спец по этому делу)) будет очень интересно тебя послушать!

    ОтветитьУдалить
  9. Потрясающая подборка ,Тома! Мне журналинг на страничке "Sun is up" так понравился. У меня с журналингом совсем никакой дружбы. у меня даже проект Жизнь пустенький стоит , без букоff. Прям какой-то ступор...
    Тема нужная и актуальная. Спасибо ,Тома, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, странно это слышать от той кто придумала такие истории про котов!))

      Удалить
  10. Тома, спасибо за примеры журналинга, вот я себя иногда пинками заставляю хоть одну фразу написать, да и с заголовками у меня ой как туго, пойду вдохновляться и, может, следующую страничку сделаю с журналингом :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, попробуй! Его ведь можно удивительно красиво вписать в композицию и украсить страничку, как в примерах выше)

      Удалить
  11. Согласна про гениальность работ приведённых в примерах ))))) обожаю работы Наташи-Piglet )) за вторую особу спасибо )) иду знакомиться )))))

    ОтветитьУдалить
  12. Тамара, спасибо за примеры! Наташа-Пиглет талантище, обожаю ее!
    Очень интересно было почитать о статистике - действительно, это математическое доказательство любви к журналингу.
    Я журналинг очень люблю, считаю его важным - хотя бы для сохранения памяти о событиях. Но кроме того он может сыграть и другую, не менее интересную роль в создании скрап-работы. Я написала аналогичный болтательный пост - заглядывай в гости, если будет время и интерес!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да! Вот в примерах что я привела журналинг еще и украшает страничку, он может уравновесить композицию, а сколько способов его написания! была бы фантазия))

      Удалить
  13. Тамара, спасибо за такую высокую оценку моих страничек. Наташа-Piglet для меня - это эталон, недосягаемая высота. Рада, что тема оказалась злободневной и востребованной. Журналинг - это очень важно, он делает страничку бесценной.

    ОтветитьУдалить