среда, 18 декабря 2013 г.

Новогодний и зимняя. И много болтовни, прастити.

    Всем привет!
   Как ваша зима? Тоже капризная и непостоянная? Наша напоминает прошлогоднюю, когда есть два состояния у асфальта - гололед и слякоть. Бррр. Зато сегодня солнышко. Мороз и солнце, день чудесный? За окном на зеленой травке лежит немного снега и вОроны дерутся за какую-то вкусняшку. А я вам рассказывала как у меня на работе определяют что конец рабочего дня близко? Я работаю в самом теплом месте города, поэтому каждый день зимой, около четырех вечера, сотни воронов слетаются к нам на ночевку и сугрев)) И так уже много-много лет) Все деревья вокруг ими облеплены, и я всегда удивляюсь как даже самые тонкие ветки на верхушке не ломаются и не гнутся под ними?)) Хорошо одно, вороны не так любят какать (простите) в полете, как голуби, по крайне мере за почти десять лет (о ужас, это я столько здесь работаю!) меня не разу не обгадили. А то сейчас я примерно в это же время домой топаю) Ой, что-то я не о том говорю)) Я же пришла вам показать две работы сделанные для моих дизайн команд.
   Первая по новому скетчу "Штампомании". Я сделала еще один тег. Вообще мне их надо еще с десяток, но чувствую не успею(( Да и отправлять их поздно, эх, жизнь моя жестянка, никаких сюрпризов делать не умею!
   Снежинка и стрелочка от Бумаги-Мараки, покрыты акрилом и присыпаны какой-то блестящей штучкой, хочется ее назвать слюдой, но на самом я не знаю что это. И пристроила еще один циферблат)) 
Скетч:
   А теперь страничка по заданию блога "Модное хобби". В этот раз надо рассказать о своих семейных новогодних традициях. У меня рассказ про самую первую традицию, что появилась в нашей семье. Точнее она перешла из нашего детства, только нам сладости клали под подушку, а сыну все прячется в носок)) Носок я шила когда сыну было два-три месяца. Чуть подробнее я писала в блоге "Модного хобби", почитайте. Там еще есть удивительная подробность о традициях в Германии от ПД, очень интересно, почитайте! Носок ближе я показывала тут.
   А с вами хотела поговорить о некоторых западных праздниках (впрочем не только о них) и то как это все отражалось в СССР. Только сначала страничка))) А то вдруг кому болтовня не нужна)
   Использовала тут новую коллекцию Lemon Olw: высечки и карточки, чипборд с елками от Бумаги-Мараки, давно ждал своего часа, и бумагу UHK Gallery - Winter is coming. Бумага шикарная, ооочень плотная, с ненавязчивым принтом и зимним цветом, с одной стороны нанесен рисунок для создания резист-эффекта. Я использовала два листа с одинаковым принтом. Только один стал виден только после нанесения акварели. Жаль, что на фото резист-эффекта почти не видно(

   Ну и болтовня. До 10 лет я жила на Дальнем Востоке, и, конечно же, там не слыхивали ни о каком Николае. Как и в большинстве других городов России (даже сейчас?). Зато там слышали о хеллоуине и дне св. Валентина. Смутно помню, но кажется в нашем детстве даже дарили валентинки) И уж точно помню как я боялась вырезанных тыкв со свечками внутри)) Не скажу что это был повсеместный праздник, но дети определенного возраста о них точно знали, как и о том что делать в этот день)) После переезда на Украину, я с удивлением узнала что о этих праздниках тут слыхом не слыхивали. Зато почти все дети 19 декабря (как раз день св.Николая) находили у себя под подушкой сладости. Или лозину (прут), если плохо себя вели весь год. Скажу вам по секрету, что поведение нашего сына сейчас вполне заслуживает лозину))) Эх, эти кризисы у детей, че ж они так часто? 
   Да, и в селах Рождество для многих бабушек было более важным праздником чем Новый год, вот так-то)) Наши школьные зимние каникулы мы проводили в селе (в основном катаясь на коньках по реке). И Рождество всегда там отмечали, и помню как классно было идти по селу к дяде на свят вечер (ужин перед Рождеством), а вокруг тихо, морозно и очень снежно. А когда подходишь к кладбищу возле него обязательно гаснет фонарь)) А на столе обязательно должно было быть 12 блюд. А да, и мы ж не просто так ходили, мы колядовали)) 
    А расскажите о каких-то необычных традициях мест в которых вы живете? Особенно если что-то было в вашем детстве чего нет сейчас, или было только в вашем городе/селе/стране )) А то я и так много сегодня наговорила)) 

16 комментариев:

  1. ой, Тамара, как здорово читать такие вещи!... а вспоминать как люблю... дело к старости, наверное :)))))))
    в наших местах (где бабушка жила, мы у нее все каникулы и выходные тусовались) Рождество как-то не сильно отмечали, не смотря на религиозность окружения. Новый год - да, вовсю - Казанскую ("козырной" праздник в селе, сейчас - День примирения и согласия), бабушка готовила шестилитровую кастрюлю теста и пекла гору тончайших блинчиков - каравайцев. К этому дню обычно резали коз и овец, коронное блюдо было - картошка с мясом, легким и печенью, ммммм, сейчас такого не сделаешь...
    еще помню Троицу, украшали окна ветками, наряжались в длинные платья, в волосы тоже вплетали цветы, на речку ходили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю это зрелость)) Нам далеко еще до старости. Слова какие у вас необычные - каравайцы... у нас таких дней нет, хороший наверное день))
      На троицу у нас украшают дома, в селе это были ветки клена, а в городе сейчас продают траву речную типа осоки или камыша. А вот себя венками нет, возможно наши бабушки так и делали, но до нас это уже не дошло

      Удалить
  2. Да, Тома, очень интересно: читала бы и читала... У тебя очень памятное детство было, и ты так хорошо рассказала, что совсем не трудно себе представить тихое село, морозный воздух, и как немного жутко идти мимо кладбища...
    Кстати, я тоже, когда дети были маленькие, сшила им новогодний мешочек - для одной и сапожок - для другой. И вот они уже выросли, но подарки под ёлочкой они всё равно находят в мешке и сапожке. Однажды я попыталась изменить традиции (всё-таки взрослые уже), чем очень огорчила детей, так что теперь всё - по-прежнему...
    Очень красивый тэг! Нравится, что он зелёный и очень яркий, насыщенный. Егор - смешной такой, и страничка хорошая...
    Тома, а что за дата 19 декабря - впервые слышу? Очень интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я думаю что Новый год, Рождество и Николая это дни когда нам хочется остаться детьми по отношению к традициям. По крайне мере я помню была в шоке когда узнала, что мама на полном серьезе больше не будет мне класть конфетку под подушку, потому что теперь я мама и мне есть кому их класть)) Дааа. а я ведь уже дылда была, мягко говоря)))) И мама все это время продолжала мне класть конфетки!
      19 декабря это и есть день святого Николая, по традиции в этот день, утром дети находят у себя под подушкой сладости (ну или прут, как я писала в посте). Я добавила это в пост, чтобы недопонимания не было))

      Удалить
    2. Оказывается, Николай Чудотворец - покровитель детей (это я погуглила), поэтому именно детям в этот день кладут сладкие подарочки под подушку. А обычай этот пришёл на всю Украину из её западных областей. Вот как у вас там интересно!
      А вообще это здорово: проснуться, залезть под подушку рукой и найти там конфетку... Вот так никогда и не забудешь, что ты всё ещё ребёнок, пока твои родители живы и здоровы... Спасибо, Тома, интересный пост!

      Удалить
  3. Классная страничка - веселая, разухабистая) А тег сочно-еловый)) Прелесть!
    Про традиции) Спасибо! Интересный пост!... Тоже подумала о своей старости) Потому что в моем детстве никакими хеллоуинами и валентинами даже и не пахло)))) хотя например с 1 по 3 классы - вполне себе детство, я жила почти в Европе) - в Эстонии)) ЧТо скажу? Подарки на Новый год я привыкла находить под подушкой. И в общем, сыну тоже складывала под подушку)) Самый главный для меня праздник всегда был именно этот, всегда семейный, домашний праздник, всегда с елкой и украшенной квартирой... Ну и винегретом))) Вроде не особо новогодний салат, но у нас он почему-то новогодний, даже по сию пору.) Хотя для Бориса - с детства главный новогодний салат оливье. И, уже рассказывала, он сам же его и крошит) с тех пор, как умеет это делать)))
    В селе на зимних каникулах почти не бывала... Поэтому про Рождество могу только сказать, что бабушка мне пела песенки колядные и рассказывала о традициях... А вот какой из старых праздников знаю хорошо, так это Пасху. В детстве любила ходить с бабушкой на ночную Пасхальную службу. Вот тоже романтика): черная ночь, в селе какие-то особенно черные ночи, все стоят кругом церкви, плотно так стоят, с куличами-угощениями, у всех свечечки горят. Если поздняя Пасха, так еще и ароматы весеннего цветения вокруг... Это так интересно! При том, что Пасха не приветствовалась, но бабок не гоняли от церкви... Даже когда я училась там, в селе, в 10 классе, помню, в школе поговаривали типа: не надо ходить на Пасху в церковь, мол, будут патрули, будут молодежь гонять... Но... разговоры помню, а результата гоняльного) не помню: ходили и ходили, ничего такого... Печальнее сейчас: очень много пьяной молодежи в эту Пасхальную ночь.... Типа они так празднуют. Когда я была последний раз, лет.. уже правда... даже не помню когда... меня это ужаснуло...
    Ну и насчет новых традиций... Тоже кажется, уже рассказывала. В универе я жила в интеробщежитии, с барышнями из ГДР тогдашней, от них узнала про адвент-календарь. Суть мне показалась весьма интересной. Поэтому сыну своему как-то раз я все-таки такое сделала, в своей интерпретации конечно... Ему понравилось, поэтому лет 7 или 8 я этим занималась к каждому 1 декабря. Пока не повзрослел) Но он и сейчас вспоминает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж так любит оливье))
      А я на Пасху никогда в село не попадала, только чуть позже.
      Про адвент-календарь, я почему-то думала это совсем свежая традиция, надо же, ты меня удивила!

      Удалить
  4. И тэг, и страничка красивые очень, Тома!
    Я всю жизнь в городе прожила, зимние каникулы с двоюродной сестрой обычно у бабушки с дедушкой проводили. Наряжались в бабушкины юбки и платки и ходили по подъезду колядовать))))
    В школе валентинки дарили друг другу, но это где-то уже после 96 года, наверное.
    С подружками любили в рождественскую ночь погадать на суженного))) И сапоги кидали через "забор", и у незнакомцев имена спрашивали)) В итоге ни у кого имя мужа не совпало, забавно так))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато вы запомнили какие имена у кого были!
      Мы тоже по всякому "гадали" (баловались) года два-три в подряд, только вот я никаких предсказаний не запомнила))

      Удалить
  5. Тома, какие классные работы!! Тег чудесный, очень красивый зелёный на нём! И страничка такая весёлая, супер!
    А я вот о Николае узнала только, когда в Киев учиться уехала, а родилась я на юге Украины в Николаеве, как-то там этот праздник не был популярен, хотя, может это только у нас в семье... Ну, и, конечно, помню подарки под ёлкой, а на ней конфеты и мандарины на ниточках))), а ещё как носили "вечерю" крёстным и бабушкам на Рождество с калачом сдобным плетёным, из которого мама потом сухари вкусные делала в духовке)) А ещё в моем детстве реально снежная зима была, с сугробами... а ещё на меня надевали две шапки))), потому что думали, что мне холодно)), а мне было в них нереально жарко)), но это совсем в раннем детстве, но помню это очень хорошо!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, так ты теперь своему наверное две шапки не надеваешь?
      Я тоже помню что в детстве зимы холоднее и раньше начинались. Потому что мне тааак хотелось тепла на свой ДР, но обычно за 2 недели до него выпадал первый снег. А значит это было в начале ноября!

      Удалить
  6. тэг жирнющий! в смысле, очень красивый:)
    и страничка классная, умеет Егор создать задорное настроение, молодец!:)
    а у нас в семье только новый год отмечали. и никогда не отмечали св.николая. я о нем узнала уже от своей тети, когда она своим детям делала подарка на николайчика, ну и заодно мне, подростку, что-то перепало:) я тогда удивилась очень)
    о, пойду спящему мужу конфету под подушку подсуну!:) он себя хорошо вел в этом году:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо)) Как конфетка мужа? нашел?

      Удалить
    2. нашел по подсказке на следующий день%) в день николая он так ворочался, что все конфеты закатились под кровать))

      Удалить
  7. Тежик и страничка классные!
    А мы в детстве любили колядовать и щедровать. Жаль, что сейчас такого нет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!
      Ну почему, у нас до сих пор ходят колядуют и щедруют. Иногда тааак красиво поют, ммм!
      Правда кол-во колядовщиков, конечно, в разы меньше чем в моем детстве.

      Удалить