понедельник, 25 января 2016 г.

Папка для Project Life

  Всем привет! Как вы относитесь к антикризисному скрапу? Когда наши цены умножились на три я решила что для своего проекта за 2015 год сделаю папки сама. Так как я веду проект по-недельно, то мне нужно было покупать две папки на год. Для меня это сейчас многовато, мягко говоря)
   Я долго думала, долго искала такую систему как у Бекки. Не нашла и решила просто сделать папку на кольцах. Мастер класс сделан для блога "Бумага Марака", тут его продублирую в конце. Я немного ошиблась в расчетах и у этого варианта обложка немного шире чем нужно. Но больше не меньше, правда?

   Вот так она выглядит в развороте:
   Это фото особенно ужасное, в жизни она намного лучше.
   Под катом сам МК.
  
    Итак, мне понадобилось:
- большой лист картона 2 мм, 1050г/м2, примерной стоимостью 38 грн.
- два куска ткани 50*50 см, цена 45 грн. каждый.
- кольца Scrap Berry's 5 см, 3 штуки, 9 грн каждое.
- клей Момент-кристалл, 3 маленьких тюбика, 30 грн каждый.
- лист бумаги для акварели (70*100 см) для наружного корешка и форзацев.
- шесть люверсов.
- синтепон.

  Из картона вырезала два прямоугольника размером 33*38,5. Сразу скажу 38,5 это много! У Бекки размер папки 33*38. Но для такой системы крепления как у меня, хватит и 37 (а может быть и 36,5). Дальше на фото я указываю правильные размеры.

  Для корешка я брала бумагу для акварели. Вырезала прямоугольник размером 11*33 см. 1,5 см с каждой стороны я оставила для клея, среднюю часть, 8 см, я пробиговала достаточно часто. Этот корешок у меня шире чем кольца и внутренний корешок, он предназначен для того чтобы их прикрыть и папка выглядела более эстетично.

  Собираю обложку, все как обычно. Затем оборачиваю тканью, между тканью и картоном у меня тонкий слой синтепона. По периметру прошиваю на машинке.

   Теперь готовлю внутренний корешок. Вырезаю из картона прямоугольник размером 6,5*32 см. Я решила этот корешок сделать меньше по высоте. Его я обклеиваю такой же тканью, что и обложка папки. Размер ткани 18*37 см, лишние 5 см в высоту уйдут на подгибку, а за счет 12 см ширины я затем вклею этот корешок в папку.

  Картонку обмазываю клеем-карандашом, наношу хороший слой, чтобы ткань хорошо пропиталась и затем, когда буду пробивать дырки под люверсы, меньше лохматилась. Верх и них подгибаю и сажаю на клей:

  По периметру прошиваю на машинке, и обратную сторону заклеиваю крафт бумагой, просто потому что моя машинка шьет не очень. Теперь пришла очередь вставлять люверсы. Вот так это будет выглядеть, как видите у меня высота корешка чуть больше чем файл.

   Где пробивать дырки размечаю с обратной стороны. По ширине от края отступаю 1,5 см, а по высоте отмеряю ориентируюсь на файлы. У меня есть файты от "Becky Higgins" и от "We R Memory Keepers" и у них верхние и нижние отверстия чуть чуть не совпадают. Поэтому я обвожу оба варианта, выравнивая все по среднему отверстию, а пробиваю на месте пересечения:
   Вставляю люверсы и кольца. Вставляю кольца с обратной стороны, так чтобы соединение колец было внутри корешка. Это сложно! Вот в этом МК указаны другие размеры корешка для колец 5см, возможно для таких размеров процесс вставки колец будет легче и они потом открываться будут лучше, не знаю. Я просто хотела чтобы кольца максимально были утоплены, чтобы затем файлы за под года влезли в одну папку.

  Итак, вставляю кольца, одна половина кольца входит хорошо, вторая с трудом, чтобы вытащить кольцо наружу их нужно загнуть в обратную сторону: 

   Вклеиваю этот корешок в папку:   

   Вот так это выглядит в закрытом виде:

   Видите, за счет того что наружный корешок большое, он красиво закрывает кольца. Его изгиба хватает для этих колец. Если брать кольца других размеров, или вставлять их на другой ширине, и они будут сильнее выступать изнутри, то ширину наружного корешка нужно будет регулировать!

   Теперь последний шаг - вклеиваю форзацы. Перед этим я прикрепила на обложку чипброд-рамочку, чтобы потом написать год. 
  Форзацы тоже делаю их бумаги для акварели. Во-первых скрап бумага не подходит по размеру, во-вторых чтобы рисунком бумаги не отвлекать от разворотов. Мой размер 32,9*38,3. 
  Все, папка готова!  
 Да, у Бекки этот ракурс лучше) Все таки Д-кольца идеальны для большого количества файлов. У меня же они вот так пляшут из-за круглых колец. Собственно, именно поэтому я так и промахнулась я размером папки. Боялась что из-за колец некоторые файлы будут выступать на край, когда все будет заполнено.
  Спасибо, что досмотрели до конца! Надеюсь, мастер класс был вам полезен.

  Еще хочу рассказать, что "Бумага-Марака" недавно выпустила новую коллекцию чипа, большинство из которого предназначено для Project Life. И некоторые дизайны сейчас можно выиграть! Заходите, записывайтесь, вдруг вам повезет!

9 комментариев:

  1. Круто! Яв таких больших альбомах и странички свои храню, вертикально они лучше сохраняются, чем в стопках. Альбомы у меня еще есть, а вот протекторы для 30*30 кончились:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе как здорово! А кольца обычные круглые? Не механизм же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кольца от ScrapBerry's 5 см. Механизм я так и не нашла у нас.

      Удалить
  3. Тома, очень классно! Я вот все решаюсь вести ПЛ, но цены пока останавливают :(. Да и просто странички хотелось бы в альбомы складывать, чтобы они не лежали стопкой и не мялись. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По мне так ПЛ дороже обычного скрапа))

      Удалить
  4. Классно! Очень круто получилось! Не хуже "настоящих")))

    ОтветитьУдалить
  5. Тома, ты мега крутая. Тоже думала сделать папку самой, но так лень возиться, да и сомневаюсь, что подучиться так же аккуратно.

    ОтветитьУдалить